Чем вредна эксплуатация автомобиля зимой?

ремонт кузова, автомобиль зимой, защитаАвтомобиль зимой.

Зима – извечная соперница всех автомобилистов. И дело даже не в самих морозах, а в колебаниях температурных режимов. То замерзнет, то оттает, а в результате вода попадает в замки, в рамки стекол, в различные щели, которые после замерзания разрастаются. Но и это далеко не все.

Двигатель

автомобиль зимой, двигатель зимойВ сильный мороз в моторе густеет масло, а холодный пуск сам по себе сокращает ресурс двигателя. Дополнительную нагрузку получает и аккумулятор, после чего ему требуется больше времени для восстановления заряда. Установлено, что один такой запуск может равняться до 300 километров пробега. Кроме того, работая на обогащенной смеси, автомобиль расходует больше топлива, а в камере сгорания образуется нагар. Особенно актуальна проблема загустевания топлива для владельцев автомобилей с дизельными моторами. Для профилактики этой проблемы рекомендуется использовать специальные присадки и заправлять специальное зимнее топливо в холодное время года. Ну, и, конечно, для всех двигателей в морозы предпочтительно использовать масло с меньшей вязкостью.

Точно так же, как зимой вы неспешно двигаетесь по обледенелому тротуару, нужно эксплуатировать и автомобиль. Не стоит резко стартовать на холодном автомобиле. Дайте двигателю и трансмиссии прогреться на небольшом ходу, после чего уже набирайте скорость.

Лакокрасочное покрытие кузова

покраска кузова зимой, ремонт кузова, защита кузова зимой хабаровскДополнительным испытаниям в зимнее время подвергается и лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. Повторяющиеся замерзания и оттепели неизбежно портят его, а в местах микротрещин, когда вода коснется металла, начинается процесс окисления и начала коррозии. Проще говоря, металл ржавеет.

В какой-то мере дополнительную защиту лакокрасочного покрытия кузова может дать применение полироли и защитного воска. Также не ленитесь ежедневно счищать с автомобиля снег, а на пороги заранее нанесите антигравийное покрытие.

Стекла

окраска авто хабаровск, защита кузова зимойВ первую очередь стекла страдают зимой от попадающей на них пыли из состава, которым обычно посыпают дороги. В результате они теряют прозрачность, мутнеют. Оставляет после себя «следы» и приспособление, которым все мы так любим пользоваться – пластиковый скребок. Порой лучше дождаться, пока стекла оттают от тепла в салоне, нежели лишний раз царапать секла.

Не протирайте стекла на сухую – мелкие песчинки и пыль непременно оставят после себя дополнительные царапины. Используйте стеклоомывающую жидкость, соответствующую температурному режиму, можно воспользоваться специальным размораживающим средством. Не забывайте поднимать на ночь щетки скелоочистителя от лобового стекла, чтобы они не примерзли.

Ходовая

автомобиль зимой, эксплуатация автомобиля зимойМы уже упоминали об «обратной стороне медали» технической соли и прочих реагентов, которыми зимой посыпают городские улицы. Ничего хорошего не несут они и для элементов подвески и покрышкам. Подняв машину на подъемник, хорошо видно, как следы деятельности соли на металле, резиновых сальниках, манжетах и т.д. По аналогии с маслом густеет рабочая жидкость в амортизаторах. Последние становятся более жесткими, руль – тугим.

Чтобы не допустить неприятности, следите за состоянием защитных резиновых чехлов на шарнирах рулевых тяг и приводах. Дорожные реагенты в смеси с грязью и песком, попадая в один из узлов, могут быстро привести его в негодность.